Моноблочный септик «Топас» («Topas») глубокой биологической очистки

На сегодняшний день степень загрязнения окружающей среды продуктами жизнедеятельности человека в заселенных местах доходит до критической отметки. Результат этого — отравлению водяных горизонтов. Подобная проблема имеет менее губительные последствия в населенных пунктах с централизованной канализацией.

Септик «Topas»  Септик «Топас» глубокой биологической очистки

В современных условиях используется несколько методов очистки сточной воды:

  • биологический
  • механический
  • химический

Биологическая очистка, представляет собой оптимальный способ очистки сточных вод. Подобная очистка способна решить практически все проблемы, которые не способны выполнить другие виды. Общеизвестно, что наиболее результативной технологией очистки является аэротенк.

Существует простое и надежное решение утилизации сточных вод — это станции биологической очистки «TOPAS». В её основе лежит многолетний опыт конструирования и эксплуатации аэротенков большой производительности. Очистное оборудование «Топас» — сертифицировано и рекомендовано к применению на всей территории РФ.

При проектировании аэрационных станций «TOPAS» были учтены все недостатки и аспекты эксплуатации, присущие крупным и малым промышленным аэротенкам. Плюс ко всему АС «TOPAS» — одна из немногих систем, в которой стоки проходят полный цикл очистки, вплоть до удаления азота, а отработанный активный ил стабилизируется, что позволяет использовать его в качестве удобрения. Таким образом решается проблема утилизации ила.

По данным НИИ «Экологии человека и гигиены окружающей среды», установки «Topas» являются наиболее эффективными из всего ряда очистных систем, представленных на рынке, и позволяют достигнуть 98% очистки практически по всем показателям, что в числовом значении соответствует всем российским нормам. Основным компонентом аэрационной станции является аэротенк.

Аэротенк — сооружение биологической очистки, в котором активная биомасса (активный ил) находится в воде во взвешенном (свободном) состоянии с помощью системы аэрации (продувки атмосферным воздухом). Современный аэротенк представляет собой гибкое в технологическом отношении сооружение и может быть применен для очистки многих видов сточных вод в широком диапазоне концентрации загрязнений.

Воспользовавшись, нашими услугами Вы получите:

  • удобное и качественное размещение на объекте
  • возможность изготовления установки под цвет газона
  • отсутствие неприятных запахов разрешает размещать установку в подвалах и ближайших строениях

Наша компания является официальным дилером «Topas» производимых компанией «Топол-Эко» по дилерскому договору №ПОД/51-02-09

Установки «TOPAS» имеют массу вариаций и способны легко адаптироваться к конкретным запросам пользователя. Эта способность чрезвычайно удобна как для личного коттеджа, так и для единого коттеджного поселка.

Аэрационная Станция «TOPAS» применима практически в любых условиях и типах грунта, даже в плавунах и тяжелых глинах. Такая возможность существует благодаря конструктивным особенностям корпуса станции. Станция представляет собой емкость прямоугольной формы, которая имеет специальные ребра жесткости, присыпаемые грунтом в процессе монтажа, что обеспечивает дополнительную стабильность всего очистного блока на всплытие. Кроме того, многочисленные внутренние перегородки рабочих камер и усиливающие элементы позволяют станции выдерживать давление грунта. Материал, из которого изготовлена станция, имеет свойства бетона — он стоек на разрыв, но хрупок при сильных ударах — он называется полипропилен. Полипропилен отлично паяется, не токсичен (применяется в пищевой промышленности), имеет вспененный слой, что делает его сопоставимым по теплопроводности с кирпичной стеной.

Система очистки «TOPAS»-5 представляет собой прямоугольную емкость, высотой 2,40 м, состоящую из четырех камер: приемной камеры (происходит первичная очистка от крупных фракций и слабое окисление активным илом), аэротенка (основная камера очистки, в которой происходит интенсивное окисление стоков без крупных фракций активным илом), вторичного отстойника (происходит этап отделения рабочего активного ила от чистой воды), жироуловителя (устройство, собирающее жировую пленку во вторичном отстойнике и перебрасывающее жир на дополнительный контур очистки в аэротенк), стабилизатора активного ила (камера, в которой накапливается отработанный активный ил). Процесс очистки биологический, при участии колоний аэробных бактерий.

Процесс очистки

Принцип работы септика «Топас»

Сточная вода поступает в приемную камеру самотеком, где все крупные фракции начинают разбиваться интенсивной аэрацией. В приемной камере происходит отделение органической части стоков от неорганической и слабое воздействие активного ила на сточную воду (твердые, неразлагаемые частицы оседают в придонную часть установки, где, контактируя с минеральным осадком, образуется пассивный осадок). Затем мелкие фракции проходят фильтр грубых нечистот, и при помощи штатного насоса эрлифта (мамут-насос) перекачиваются в аэротенк.

В аэротенке происходит интенсивное воздействие активного ила на стоки, которые находятся в нем около 5 часов. После аэротенка смесь воды и ила попадает во вторичный отстойник (пирамиду), где в спокойном состоянии идет процесс отделения ила в придонную часть, а вода через дополнительный фильтр поступает на выход.

В этот момент жировая пленка, образовывающаяся во вторичном отстойнике, удаляется жироудалителем обратно в аэротенк. Активный ил из придонной части установки поступает через дополнительный мамут-насос в стабилизатор, где происходит отделение старого активного ила от молодого. Молодой (легкий) ил перетекает в приемную камеру, а из нее обратно в аэротенк. Таким образом, создается замкнутый цикл работы системы, благодаря которому станция очищает сточные воды на 98%.

Аэрационный станции «TOPAS» обеспечивают необходимую биологическую очистку бытовых сточных вод (взвешенные вещества, биологические загрязнения), что подтверждено соответствующими сертификатами и гигиеническими заключениями.

Отработанный активный ил удаляется один раз в три — четыре месяца при помощи мамут-насоса, его объем составляет 250 литров. Выгруженный осадок рекомендуется подсушить на иловой площадке в течение 20 дней, после чего им можно пользоваться в качестве прекрасного удобрения.

Условия монтажа

Схема установки септика «Топас»

Монтируют станцию «TOPAS»-5 в подготовленный котлован 1,8х1,8х2,60. Обсыпка производится песком без крупных фракций, дополнительное бетонирование корпуса не требуется. Опускание в котлован производится без спецтехники, при помощи четырех человек. При обсыпке корпуса песком станция одновременно заполняется чистой водой (происходит выравнивание внутреннего и внешнего давления). Далее происходит подсоединение подводящих и отводящих коммуникаций. В последнюю очередь подключается электрический кабель и устанавливаются компрессоры. При круглогодичной эксплуатации дополнительное утепление не требуется. В условиях Крайнего Севера рекомендуется утеплить верхний метр станции. После проведения пуско-наладочных работ станция полностью готова к эксплуатации. В этом и заключается простота монтажа, который длится около трех дней.

Внешний облик установки

  • Установка исполнена в виде целостного корпуса, что убавляет габариты конструкции и снижает потерю тепла до минимума.
  • Интегральное строение и редкие характеристики, используемые для корпуса позволяют использовать установку в климатических условиях свойственных России.
  • Специальная методика сварки гарантирует абсолютную водонепроницаемость корпуса и механическую прочность.
  • Надежный полипропиленовый корпус с ребрами жесткости разрешает производить установку без лишнего бетонирования.
  • Корпус гарантирует прекрасную теплоизоляцию и отсутствие коррозии.
  • Небольшой вес и монтажные петли способствуют удобству транспортировки и компоновки.
  • Варианты отстранения очищенной воды самостоятельным или принудительным методам.

Установка снаружи.

  • Последняя ступень очистки доступна для зрительной проверки, что исключает возможность попадание неочищенной воды в природную среду.
  • Использование перфорированной пластинки позволяет обрести мелкопузырчатую аэрацию, и как результат — повышение эффективности очистки.
  • Аэробный стабилизатор излишков действующего ила разрешает использовать отходы как удобрение. При этом удаление стабилизированного ила происходит по средствам внутреннего аэрлифта, что позволяет достигнуть необходимых результатов без ассенизационной техники.
  • Благодаря использованию аэрлифтов, количество механических узлов в установке приведено к минимальному, что увеличивает надежность службы системы.
  • Применение последних технологий приводит энергопотребление установки к минимуму, и как следствие снижению эксплуатационных расходов.

Модельный ряд монтируемый нашей фирмой

Модель Количество условных пользователей Залповый сброс, л Объем переработки м 3 /сут. Потребляемая эл. энергия, кВт/сут. Вес, кг Габаритные размеры
  длина, м ширина, м высота, м
ТОПАС 5 5 220 1,0 1,5 250 1,1 1,2 2,5
ТОПАС 5 long 5 220 1,0 1,5 300 1,1 1,2 3,1
ТОПАС 5 Пр 5 220 1,0 1,5 260 1,0 1,2 2,6
ТОПАС 5 long Пр 5 220 1,0 1,5 310 1,0 1,2 3,1
ТОПАС 8 8 440 1,5 1,5 350 1,6 1,2 2,5
ТОПАС 8 long 8 440 1,5 1,5 400 1,6 1,2 3,1
ТОПАС 8 Пр 8 440 1,5 1,5 360 1,5 1,2 2,6
ТОПАС 8 long Пр 8 440 1,5 1,5 410 1,5 1,2 3,1
ТОПАС 10 10 760 2,0 1,5 450 2,1 1,2 2,5
ТОПАС 10 long 10 760 2,0 1,5 500 2,1 1,2 3,1
ТОПАС 10 long Ус 10 760 2,0 1,5 610 2,1 1,2 3,1
ТОПАС 10 Пр 10 760 2,0 1,5 460 2,0 1,2 2,6
ТОПАС 10 long Пр 10 760 2,0 1,5 510 2,0 1,2 3,1
ТОПАС 10 long Ус Пр 10 760 2,0 1,5 620 2,0 1,2 3,1

Цены

Наименование продукции Цены
TOPAS 5 76 200
TOPAS 5 Long 100 200
TOPAS 5 Пр 83 900
TOPAS 5 Long Пр 108 800
TOPAS 8 98 850
TOPAS 8 Long 108 000
TOPAS 8 Пр 108 000
TOPAS 8 Long Пр 117 000
TOPAS 10 115 500
TOPAS 10 Long 130 000
TOPAS 10 Long Ус 151 000
TOPAS 10 Пр 124 500
TOPAS 10 Long Пр 139 500
TOPAS 10 Long Ус Пр 159 700

Схемы отвода очищенной воды

Варианты отвода очищенной воды зависят от многих факторов и требуют индивидуального подхода в каждом конкретном случае. Подробнее.

Комментарии запрещены.