Септик биологической очистки «Тиал-Био»

Данный септик предназначен для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод от частных домов, коттеджей и объектов малоэтажной застройки. Подобные жилые постройки находятся в районах, которые не имеют централизованной системы канализации. Поэтому на Вашем загородном участке устанавливается независимая канализация, главным элементом которой является септик биологической очистки «Тиал-Био».

Септик биологической очистки «Тиал-Био»

Технические характиристики:

  • Результат очистки более 95%. Откачка осадка 1 раз в 3-5 лет.
  • Габариты: ширина 1 м. х длина 2,5 м. х глубина 2 м.
  • Продуктивность: от 1 м3/сутки (5 чел) до 2 м3/сутки (10 чел)

Сертификация:

  • Сертификат соответствия № РОСС RU.АЯ56.В21932
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение №34.77.03.994.П.003645.08.06

Техническое назначение

В исходной версии, септик выполнен из двух двухсекционных герметичных металлических корпусов со встроенными трубопроводами. Первый трубопровод — подачи исходной сточной воды. Второй — отвод очищенной воды, перепуска между секциями и удаления биогаза. Через гидрозатворы первая секция септика соединяется с подводящей линией и второй секцией. Распределение воды в третьей секции сбывается через трубу. На корпусе каждой секции крепится металлическая съемная крышка. Первая секция септика (метантенк) выполняет функцию анаэробного реактора. Секция функционально разделена перегородкой на две реакционные зоны с перепускными отверстиями. Первая зона – септическая. Вторая зона анаэробного сбраживания.

Третья реакционная зона представляет собой биофильтр, в котором расположена инертная губчатая загрузка высотой не менее 700 мм. Температурный режим, поддерживается за счет воздушной подушки.

Также существует механическая, бактериальная и биохимическая очистка сточных вод. Она имеет разный тип бактерий и задействована в трех зонах. Подобная очистка вод обеспечивает эффективную защиту сточных вод как в ситуациях дефицита свободного кислорода (анаэробы) так и при его присутствии (аэробы). По канализационным трубам из жилого дома сточная вода самотеком поступает в септическую зону метантенка. В этой зоне задерживаются жиры, неосаждаемые частицы плавающие пленки и поверхностно-активные вещества. Плавающие вещества в последствии образуют корку. Твердые вещества, способные оседать, сосредоточиваются на дне в виде осадка. Через отверстия перегородки сточные воды поступают в зону анаэробного сбраживания. Переходные отверстия септической зоны находятся ниже уровня плавающей корки, но выше уровня осадка.

Герметичность корпуса и присутствие гидрозатворов на входе и выходе метантенка помогают поддерживать дефицит свободного кислорода. Подобная конструкция позволяет обеспечивать анаэробный процесс очистки. В реакционных зонах первой секции септика работают сначала дополнительные микроорганизмы, а затем метаногенные бактерии.

Две стадии аэробного процесса:

  • Первая стадия — кислое брожение. Здесь белки, жиры и углеводы разрушаются низших жирных кислот, двуокиси углерода, сероводорода, аммония и других соединений.
  • Вторая стадия — метановое брожение. Спирты, жирные кислоты и другие соединения, образовавшиеся на первой стадии, разлагаются до двуокиси углерода, метана и водорода.

Септик «Тиал-Био 5»  Септик «Тиал-Био 8»  Септик «Тиал-Био 5», корпус 1
Септик «Тиал-Био 5», корпус 1а  Септик «Тиал-Био» в грунте  Септик «Тиал-Био» в грунте, 2

После процесса осветления в метантенке сточные воды порциями просачиваются в биофильтр. В нем они равномерно распределяются по поверхности активной загрузки. Присутствие бактерий в исходной сточной воде, способствует тому, что на загрузке в течение первых двух-трех недель образуется биопленка. Благодаря чему бактерии, а также допустимые грибы, образуют нижний трофический уровень. Они способствуют окислению органических соединений, а так же служат едой для различных видов простейших, инфузорий, коловраток и других организмов, находящихся в биопленке.

Процесс просачивания сточной воды через загрузку вызывает аэробное окисление водорода и углевода. А это вызывает формирование углекислоты и воды. Вслед за тем происходит окисление аммонийного азота до нитратов. Чтобы процесс образования биопленки протекал быстрее, в очистном сооружении используют особые биоферментные добавки.

После биофильтра сточная вода стекает в специальный приемник-накопитель очищенных стоков. После этого, с помощью дренажного насоса частями поступают в точку слива (дренажное поле, придорожная канава, и т.п.). Во избежание попадания грунтовых вод в септик применяется обратный клапан. Для улучшения очистки, часть стоков проходит повторную очистку также через биофильтр. Сверху и снизу загрузки есть вентиляционные ходы. Благодаря циркуляции воздуха, биофильтр снабжается аэробным окислением. Средняя температура стоков, поступающих из дома в септик, равна 15 °С. Подводящие трубы заполняются только во время сброса. Все реакции в метантенке сопровождаются выделением тепла. Температура в биофильтре поддерживается теплыми стоками из метантенка.

Характеристики моделей:

  • «Тиал-Био 5» производительность — 1 м3/сутки
  • «Тиал-Био 8» производительность — 1,5 м3/сутки
  • «Тиал-Био 10» производительность — 2 м3/сутки

Схема септика  «Тиал-Био»

Схемы отвода очищенной воды

Варианты отвода очищенной воды зависят от многих факторов и требуют индивидуального подхода в каждом конкретном случае. Подробнее.

Комментарии запрещены.